Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino
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Preambolo
1Patrimonio culturale nazionale
2Ambito di applicazione
3Definizioni
4Norme generali
5Varietà utilizzabili per la produzione dei prodotti vitivinicoli di cui all'allegato VII, parte II, del regolamento UE n. 1308/2013
6Vitigno autoctono italiano
7Salvaguardia dei vigneti eroici o storici
8Schedario viticolo e inventario del potenziale produttivo
9Planimetria dei locali
10Determinazione del periodo vendemmiale e delle fermentazioni. Autorizzazione all'arricchimento
11Definizioni e caratteristiche di determinati prodotti
12Produzione di mosto cotto
13Detenzione di vinacce, centri di raccolta temporanei fuori fabbrica, fecce di vino, preparazione del vinello
14Elaborazione di taluni prodotti a base di mosti e vini, di vini liquorosi, di vini spumanti e di talune bevande spiritose negli stabilimenti promiscui. Comunicazione preventiva
15Sostanze vietate
16Comunicazione per la detenzione e il confezionamento
17Succhi d'uva da mosti con titolo alcolometrico naturale inferiore all'8 per cento
18Detenzione di anidride carbonica, di argo o di azoto
19Elaborazione dei vini frizzanti
20Prodotti vitivinicoli biologici
21Sostanze ammesse
22Detenzione dei prodotti enologici e chimici
23Impiego dei pezzi di legno di quercia
24Detenzione dei prodotti vitivinicoli a scopo di commercio e divieti
25Divieto di vendita e di somministrazione
26Denominazione di origine e indicazione geografica
27Utilizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche
28Classificazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche
29Ambiti territoriali
30Coesistenza di più DO o IGT nell'ambito del medesimo territorio
31Specificazioni, menzioni, vitigni e annata di produzione
32Protezione nell'Unione europea. Procedura per il conferimento della protezione delle DO e delle IG
33Requisiti di base per il riconoscimento delle DO e delle IG
34Cancellazione della protezione dell'Unione europea e revoca del riconoscimento delle DO e delle IG
35Disciplinari di produzione
36Modifica dei disciplinari di produzione DOP e IGP
37Modalità di rivendicazione delle produzioni
38Riclassificazioni, declassamenti e tagli
39Gestione delle produzioni
40Comitato nazionale vini DOP e IGP
41Consorzi di tutela
42Concorsi enologici
43Etichettatura e presentazione dei prodotti vitivinicoli in relazione alla protezione delle DOP e IGP, delle menzioni tradizionali e delle altre indicazioni riservate ai prodotti vitivinicoli a DOP e IGP
44Utilizzo delle denominazioni geografiche, delle menzioni tradizionali e delle altre indicazioni riservate ai prodotti vitivinicoli DOP e IGP
45Disposizione per l'utilizzo dei nomi di due o più varietà di vite
46ABROGATO
47Definizioni, caratteristiche e uso di contenitori particolari
48Contenitori e contrassegno per i vini a DOP e IGP
49Denominazione degli aceti
50Acetifici e depositi di aceto
51Produzione e divieti
52Pratiche e trattamenti consentiti
53Aceti aromatizzati
54Registro
55Immissione in commercio
56Utilizzo delle DOP e IGP
57Trasporto di sidri, mosti e aceti
58Dichiarazioni obbligatorie, documenti di accompagnamento e registri nel settore vitivinicolo
59Coordinamento degli adempimenti amministrativi
60Registri per i produttori, gli importatori e i grossisti di talune sostanze zuccherine
61Generalità
62Autorità nazionali competenti nel settore vitivinicolo
63Coordinamento e programmazione dei controlli
64Controlli e vigilanza sui vini a DO o IG
65Analisi chimico-fisica e organolettica
66Sistema dei controlli per i vini senza DOP o IGP designati con l'annata e il nome delle varietà di vite
67Accesso dei funzionari e degli agenti delegati per la vigilanza
68Tutela delle produzioni e trasparenza delle informazioni
69Violazioni in materia di potenziale vitivinicolo
70Violazioni in materia di vinificazione e distillazione
71Prodotti non consentiti
72Sanzioni per la detenzione di prodotti vitivinicoli non giustificati
73Altre sanzioni
74Violazioni in materia di designazione e di presentazione
75Violazioni in materia di concorsi enologici
76Sanzioni per violazione delle disposizioni sulla produzione e sulla commercializzazione degli aceti
77Impedimenti all'attività degli agenti preposti alla vigilanza
78Violazioni in materia di dichiarazioni, documenti e registri
79Piano dei controlli
80Inadempienze dell'organismo di controllo
81Tutela dei consorzi incaricati dei controlli
82Inadempienze dei consorzi di tutela
83Competenza all'irrogazione delle sanzioni
84Chiusura degli stabilimenti
85Ravvedimento operoso
86 Costituzione delle associazioni come parte civile
87Modifiche alla legge 27 luglio 1999, n. 268, relativa alla disciplina delle «strade del vino»
88Norme transitorie
89Clausola di salvaguardia per le regioni a statuto speciale e le province autonome
90Termini per l'adozione dei decreti applicativi e relative disposizioni transitorie
91Abrogazioni

Legge 12 dicembre 2016, n. 238, Articolo 22

Articolo 22
Detenzione dei prodotti enologici e chimici