Preambolo |
1 | Patrimonio culturale nazionale |
2 | Ambito di applicazione |
3 | Definizioni |
4 | Norme generali |
5 | Varietà utilizzabili per la produzione dei prodotti vitivinicoli di cui all'allegato VII, parte II, del regolamento UE n. 1308/2013 |
6 | Vitigno autoctono italiano |
7 | Salvaguardia dei vigneti eroici o storici |
8 | Schedario viticolo e inventario del potenziale produttivo |
9 | Planimetria dei locali |
10 | Determinazione del periodo vendemmiale e delle fermentazioni. Autorizzazione all'arricchimento |
11 | Definizioni e caratteristiche di determinati prodotti |
12 | Produzione di mosto cotto |
13 | Detenzione di vinacce, centri di raccolta temporanei fuori fabbrica, fecce di vino, preparazione del vinello |
14 | Elaborazione di taluni prodotti a base di mosti e vini, di vini liquorosi, di vini spumanti e di talune bevande spiritose negli stabilimenti promiscui. Comunicazione preventiva |
15 | Sostanze vietate |
16 | Comunicazione per la detenzione e il confezionamento |
17 | Succhi d'uva da mosti con titolo alcolometrico naturale inferiore all'8 per cento |
18 | Detenzione di anidride carbonica, di argo o di azoto |
19 | Elaborazione dei vini frizzanti |
20 | Prodotti vitivinicoli biologici |
21 | Sostanze ammesse |
22 | Detenzione dei prodotti enologici e chimici |
23 | Impiego dei pezzi di legno di quercia |
24 | Detenzione dei prodotti vitivinicoli a scopo di commercio e divieti |
25 | Divieto di vendita e di somministrazione |
26 | Denominazione di origine e indicazione geografica |
27 | Utilizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche |
28 | Classificazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche |
29 | Ambiti territoriali |
30 | Coesistenza di più DO o IGT nell'ambito del medesimo territorio |
31 | Specificazioni, menzioni, vitigni e annata di produzione |
32 | Protezione nell'Unione europea. Procedura per il conferimento della protezione delle DO e delle IG |
33 | Requisiti di base per il riconoscimento delle DO e delle IG |
34 | Cancellazione della protezione dell'Unione europea e revoca del riconoscimento delle DO e delle IG |
35 | Disciplinari di produzione |
36 | Modifica dei disciplinari di produzione DOP e IGP |
37 | Modalità di rivendicazione delle produzioni |
38 | Riclassificazioni, declassamenti e tagli |
39 | Gestione delle produzioni |
40 | Comitato nazionale vini DOP e IGP |
41 | Consorzi di tutela |
42 | Concorsi enologici |
43 | Etichettatura e presentazione dei prodotti vitivinicoli in relazione alla protezione delle DOP e IGP, delle menzioni tradizionali e delle altre indicazioni riservate ai prodotti vitivinicoli a DOP e IGP |
44 | Utilizzo delle denominazioni geografiche, delle menzioni tradizionali e delle altre indicazioni riservate ai prodotti vitivinicoli DOP e IGP |
45 | Disposizione per l'utilizzo dei nomi di due o più varietà di vite |
46 | ABROGATO |
47 | Definizioni, caratteristiche e uso di contenitori particolari |
48 | Contenitori e contrassegno per i vini a DOP e IGP |
49 | Denominazione degli aceti |
50 | Acetifici e depositi di aceto |
51 | Produzione e divieti |
52 | Pratiche e trattamenti consentiti |
53 | Aceti aromatizzati |
54 | Registro |
55 | Immissione in commercio |
56 | Utilizzo delle DOP e IGP |
57 | Trasporto di sidri, mosti e aceti |
58 | Dichiarazioni obbligatorie, documenti di accompagnamento e registri nel settore vitivinicolo |
59 | Coordinamento degli adempimenti amministrativi |
60 | Registri per i produttori, gli importatori e i grossisti di talune sostanze zuccherine |
61 | Generalità |
62 | Autorità nazionali competenti nel settore vitivinicolo |
63 | Coordinamento e programmazione dei controlli |
64 | Controlli e vigilanza sui vini a DO o IG |
65 | Analisi chimico-fisica e organolettica |
66 | Sistema dei controlli per i vini senza DOP o IGP designati con l'annata e il nome delle varietà di vite |
67 | Accesso dei funzionari e degli agenti delegati per la vigilanza |
68 | Tutela delle produzioni e trasparenza delle informazioni |
69 | Violazioni in materia di potenziale vitivinicolo |
70 | Violazioni in materia di vinificazione e distillazione |
71 | Prodotti non consentiti |
72 | Sanzioni per la detenzione di prodotti vitivinicoli non giustificati |
73 | Altre sanzioni |
74 | Violazioni in materia di designazione e di presentazione |
75 | Violazioni in materia di concorsi enologici |
76 | Sanzioni per violazione delle disposizioni sulla produzione e sulla commercializzazione degli aceti |
77 | Impedimenti all'attività degli agenti preposti alla vigilanza |
78 | Violazioni in materia di dichiarazioni, documenti e registri |
79 | Piano dei controlli |
80 | Inadempienze dell'organismo di controllo |
81 | Tutela dei consorzi incaricati dei controlli |
82 | Inadempienze dei consorzi di tutela |
83 | Competenza all'irrogazione delle sanzioni |
84 | Chiusura degli stabilimenti |
85 | Ravvedimento operoso |
86 | Costituzione delle associazioni come parte civile |
87 | Modifiche alla legge 27 luglio 1999, n. 268, relativa alla disciplina delle «strade del vino» |
88 | Norme transitorie |
89 | Clausola di salvaguardia per le regioni a statuto speciale e le province autonome |
90 | Termini per l'adozione dei decreti applicativi e relative disposizioni transitorie |
91 | Abrogazioni |